​Верхний замок Луцк

На холме более старинным городом Луцк раскинулось мощное каменное укрепление - Верхний замок или, как его еще называют, замок Любарта. Замок веками защищал столицу Волыни и ее укрепления. И сейчас он уже не может защитить сам себя ...

0

Время работы: круглосуточно

особенности места

Все мы помним Галицко-Волынское королевство, мощную средневековую государство, которое под властью династии Романовичей заложила фундамент проукраинской государства. Так уж случилось, что основным центром этого государства и резиденцией правителей кроме Львова, возникший позже, был Владимир. И со смертью правящей династии началась война, в результате которой Волынь досталась Дмитрию-Любарту Гедиминовича, тестю короля Льва ИИ.

Сайты Луцка расскажут Вам о свежиг новостяхт города прямо сейчас.

Интересно, что хотя некоторые называют Либерти - литовским князем, он имел русское имя, жену славянку и исключительно русские в судьбе. Князь не обладал ни одним миллиметром земли за пределами старой Руси. Некоторые историки говорят еще этот период в начале XIV в. стал временем формирования новой правящей династии Руси - Гедиминовичей!

Новоиспеченный князь отошел от старых традиций и не сделал своим стольным градом Владимир, как его предшественники. Он перенес столицу в Луцк, а на одном из его холмов, на месте деревянного детинца, заложил каменный замок. Это и был известен всем лучанам - Верхний Замок. Укрепления были одними из первых на территории Руси созданных по европейским технологиям из камня, что и обеспечило его долговечность.

Едва ли не самая легенда Луцка связана с одним из преемников Любарта - Витовтом Кейстусовичем. Дело в том, что во время его правления Литва, ослабленная огромной территорией и могущественными врагами с востока, попала под влияние Польского Королевства. Следствием этого стала Кревская уния и могло бы стать объединение государств, если бы не талантливый и энергичный полководец Витовт.

Силой оружия новый князь отвоевал свою вотчину и стал княжить в едва ли не самой европейской стране. И врагов у него не меньше, наоборот, к ним добавился Ягайло Король Польский. Для того, чтобы получить признание и поддержку, Витовт организовал не единственный за всю средневековую историю съезд европейских монархов в Луцком замке, куда прибыли правители всех крупнейших государств. Туда же приехал легат папы Андрей, говорят, вез он с собой корону.

На съезде кроме обсуждения вопросов внутренних отношений между правителя и угрозы турок-сельджуков, должна была состояться коронация Витовта. Тем самым князь становился равноправным европейским обладателем. Корона уже была почти в сильных руках литовско-русского князя, но, по легенде, Ягайло добился того, чтобы ее разрубили и вывезли в разные уголки континента.

После такого и речи о переговорах быть не могло. Начиналась война и Витовт был полон желания показать своему наглому родственнику, кто из них имеет право править между двумя морями. Луцк начал готовиться к войне, на башнях запестрели флаги, зазвенели мечи и старый князь уже никогда не поведет свое войско к бою, ибо душа его отправилась к перевозчику Харона.

И дела мертвых мало волнуют сердца живых. Новый обладатель приходится в Луцк. Свидригайло, сторонник русской аристократии, провозглашает себя правителем Литовско-Русского княжества, в противовес ему выступает пропольський Сигизмунд, начинается гражданская война.

Свидригайло - представитель последнего поколения самостоятельных правителей русских княжеств в судьбе в рамках Литвы. Это были славные роды, защищали и развивали свою землю. НЕ исключением был и сам князь. Даже после поражения в войне, когда он получил в пожизненное владение Волынь, он занимался любимым городом, достраивал замок. В это время укрепления стали кирпичными, сформировались 3 башни и современный вид внешних стен. Таким мы замок знаем даже сейчас через шесть веков.

Впоследствии замок пережил еще не мало событий, но свое Обонн значение постепенно потерял, оставив за собой статус одной из главных достопримечательностей Луцка!

​Тютюн для самокруток

​Перманентний макіяж

​Что такое виагра?

​Украинские женщины

​Паронит листовой